В Вашем случае необходимо сделать так, чтобы стены в подполье всегда находились в сухом состоянии. Для этого мы можем дать Вам несколько рекомендаций.
Во-первых, если весной у Вас высоко стоят грунтовые воды и вода доходит до стен, по периметру участка необходимо сделать дренажную канаву. Канаву нужно делать с применением специальных геотекстильных пленок, щебня и гравия. Сток канавы должен выводиться в общую магистраль. Если в Вашем населенном пункте такая магистраль не предусмотрена, то необходимо выкопать сточный колодец. Второе правило: необходима хорошая вентиляция подпольного помещения. Сырой воздух - прекрасная среда для размножения плесневых грибов и бактерий. Для вентиляции подпола, еще при устройстве фундамента по периметру дома делают специальные вентиляционные отверстия (продухи). Как правило, таких отверстий недостаточно, к тому же хозяева часто затыкают их на зиму, "чтоб не дуло", чего делать категорически нельзя. В дополнение к вентиляционным отверстиям в фундаменте из подвала на крышу необходимо вывести трубу. Тогда вентиляция будет идти намного интенсивнее и воздух в подполе будет сухим.
При наличии проветриваемого подполья в зимнее время нужно исключить попадание холодного воздуха в жилое помещение. Для этого необходимо утеплить пол, уложив между деревянными балками слой теплоизоляции URSA GEO М-11 или URSA GEO Лайт толщиной 100 мм. Поверх слоя теплоизоляции нужно положить пароизоляцонную пленку, чтобы влажный пар из жилого помещения не попадал в подпол и не увлажнял теплоизоляцию и фундамент.
В том случае если подпольное пространство у Вас не проветривается (продухи отсутствуют), на стенах подвала начнет скапливаться влага, которая может привести к образованию плесени. Для того чтобы этого избежать, стены подвала необходимо дополнительно утеплить, обклеив их изнутри плитами URSA XPS N-III. Рекомендуемая толщина плит URSA XPS - е менее 50 мм. Кроме того, такой вариант утепления позволит Вам создать сухое и непромерзаемое подполье, в котором Вы без опаски можете хранить свой урожай даже в самые суровые морозы.